본문 바로가기
지식끄적

전자레인지에 데우면 절대 안되는 음식은?

by $*^{}^$ 2023. 2. 7.
반응형

전자레인지는 가정의 필수품이라고 할 수 있습니다. 가스레인지를 켜지 않고도 간단하게 음식을 데울 수 있기 때문에 많은 사람들이 애용하고 있는데요. 특히 요즘에는 1인 가구가 증가하면서 소량의 음식을 섭취하는 사람이 늘었고, 배달음식, 밀키트, 간편음식 등이 대중화가 되면서 전자레인지의 쓰임새는 점점 더 늘고 있습니다,

하지만 전자레인지는 음식을 빠르게 조리해 먹을 수 있다는 장점 외에 단점도 가지고 있습니다. 전자파로 인해서 인체에 악영향을 미치는 물질이 발생할 수 있기 때문에 주의해야 한다는 것인데요. 오늘은 전자레인지를 사용할 때 피해야 하는 음식을 알아보겠습니다.

 


1. 우유

차가운 우유를 따뜻하게 데워먹기 위해서 전자레인지를 사용하기도 합니다. 다만, 이런 행동은 우유 속에 들어있는 비타민B 등의 영양소를 모조리 파괴하는 것이기 때문에 주의해야만 합니다.

2. 컵라면

컵라면 용기 안쪽을 살펴보면 수분에 젖는 것을 방지하기 위해서 폴리에틸렌으로 코팅이 되어있다는 것을 확인할 수 있는데요. 폴리에틸렌은 전자파에 노출될 경우 발암성 금속 혼합물이 흘러나옵니다. 그렇기에 전자레인지를 이용할 때 조심해야만 합니다.

3. 시금치, 샐러리, 비트

시금치와 샐러리, 비트 세 가지 채소들은 질산염의 농도가 높은 편인데요. 전자레인지에 질산염을 함유한 음식을 가열하게 된다면 발암성 아질산염으로 변질이 됩니다. 아질산염은 혈액의 헤모글로빈이 산소를 몸 전체로 운반하는 것을 방해하기 때문에, 될 수 있는한 전자레인지를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

반응형

댓글