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지식끄적

아귀찜 겨울에 먹어야 하는 이유

by $*^{}^$ 2023. 2. 2.
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못생긴 생선하면 가장 먼저 떠오르는게 아귀입니다. 거대한 입과 회갈색의 색깔때문에 아귀(餓鬼)라는 이름이 붙을 정도였고, 서양에서는 악마 물고기라고 부르고는 하는데요. 하지만 외형만으로 판단하는 것은 금물이라고 할 수 있습니다. 여전히 별미로 대접받고 있는 것이 아귀 요리이기 때문인데요.

아귀는 쫄깃하고 부드러운 식감이 일품입니다.특히 봄 산란기를 앞두고 살이 통통하게 오른 아귀는 지금 시기에 먹으면 다른 때보다 훨씬 맛있는데요. 콩나물과 양념을 함께 넣어 쪄먹는 아귀찜 뿐만 아니라 아귀탕, 아귀구이, 아귀포 등 다양한 요리 방법이 존재합니다.

영양학적으로 아귀는 모든 사람에게 좋은 식재료입니다. 단백질이 풍부하게 들어있어 성장하는 아이들에게도 도움이 되고, 비타민이 다량으로 함유되어 있어 눈 건강 관리와 노화 방지 효과도 가지고 있는데요. 지방과 콜레스테롤이 적어 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 아귀의 껍질 속에 들어있는 비타민B2와 콜라겐 성분은 피부 미용에도 도움이 됩니다.

아귀는 추운 겨울 혈액순환을 도와주는 건강 음식입니다. 평소 몸이 차갑고 소화가 더딘 사람이라면 아귀를 탕으로 먹는게 좋고, 반대로 몸에 열이 많은 사람이라면 아귀찜으로 먹는 것이 건강에 효과적이라고 합니다.

다만 이처럼 효과가 좋은 아귀이지만 집에서 요리할 때에는 주의해야만 합니다. 아귀가 고래 회충에 감염되었을 가능성이 존재하기 때문에, 내장은 무조건 제거하고 익혀서 먹어야 한다는 것입니다. 감염된 아귀를 날로 먹을 경우 심한 복통과 구토, 위경련을 겪을 수 있으니 조심해야만 합니다.

 

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