겨울하면 대표적으로 떠오르는 간식이 있습니다. 바로 붕어 모양을 하고 있는 빵, 붕어빵인데요. 길거리를 걷다보면 붕어빵을 굽고 있는 노점상을 쉽게 발견할 수 있습니다. 원래 붕어빵은 무조건 팥이 들어가 있고는 했는데요. 최근에는 슈크림이 들어있는 붕어빵도 많은 사랑을 받고 있습니다. 심지어는 팥붕과 슈붕 중 어떤 맛이 근본인지 장난스레 다투기도 하는데요. 그렇다면 팥붕과 슈붕, 어느 쪽이 건강에 더 좋을까요?
1. 팥 붕어빵
팥은 감기 예방 효과가 있어 겨울을 건강하게 이겨낼 수 있도록 도움을 줍니다. 팥은 면역 비타민이라고 불릴 정도로 곡류 중에서 가장 많은 비타민B1을 함유하고 있는데요. 우수한 이뇨작용과 함께 노폐물 배출에 뛰어나다는 장점을 가지고 있습니다.
하지만 손발이 자주 시린 사람이나 평소 배가 차가워서 소화에 어려움을 겪는 사람일 경우에는 팥을 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 소변과 함께 열이 빠져나가버리기 때문에 체온을 떨어뜨릴 수 있기 때문입니다.
2. 슈크림 붕어빵
슈크림의 주재료는 달걀과 우유입니다. 이 두 가지 식재료에는 트립토판 성분이 함유되어 있어 체온 상승을 도와주는 효과가 있는데요. 달걀은 속을 편안하게 하는 효과가 있고, 우유는 갈증을 줄이고 심장과 폐를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 하지만 이 두 가지로 만든 슈크림은 버터와 설탕이 많이 들어간다는 문제가 있는데요.
슈크림 붕어빵의 칼로리는 170입니다. 밥 한 공기의 칼로리가 200이라는 것과 비교해보면, 슈붕 두세개만 먹어도 상당한 칼로리를 섭취하게 된다는 것을 알 수 있는데요. 게다가 설탕 함량이 높아 혈당을 빠르게 높일 수 있어 주의를 해야만 합니다.
슈붕파 분들에게는 아쉽지만, 팥붕이 조금 더 건강에 좋다고 하네요. 하지만 그렇다고 해서 팥붕은 많이 먹어도 된다는 것은 아닙니다. 팥 붕어빵의 칼로리는 130으로, 슈크림 붕어빵에 비해 엄청나게 낮은 편은 아니기 때문입니다. 맛있는 겨울 간식 붕어빵, 팥이든 슈크림이든 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 할 것 같네요.
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