사회생활을 하다보면 원만한 관계를 유지하기 위해 술자리를 가지게 되는 날이 생기고는 합니다. 이때 신체에 무리가 가지 않게 현명하게 관리하는 방법 중에는 술을 마신 이후 해장을 잘 하는 것이 있는데요. 해장을 제대로 하지 못할 경우 음주로 손상된 몸이 더욱 크게 상할 수 있기 때문입니다. 그래서 간의 해독 작용을 도와주는 음식을 섭취하는 것이 중요한데요.
대체로 사람들은 술을 마신 다음날 라면이나 짬뽕, 매콤한 해장국 등등 얼큰한 국물을 찾고는 합니다. 하지만 오히려 매운 음식은 간에 부담을 더할 뿐이기에 피하는 것이 좋습니다. 또, 몇몇 사람들은 피자, 햄버거, 짜장면 등 느끼한 음식을 선택하기도 하는데요. 이 역시 위에 부담을 주고 간의 알코올 분해를 더디게 만들기 때문에 주의해야만 합니다.
그렇다면 해장에 좋은 음식들은 무슨 공통점을 가지고 있을까요? 먼저 가벼운 식물성 단백질을 포함하고 있는 것이 있습니다. 소화기관을 자극하지 않으면서 영양을 효율적으로 공급한다는 공통점을 가지고 있는데요. 특히 콩으로 만든 음식인 콩국, 두부, 두유 등이 해장에 좋다고 합니다. 특히 콩은 단백질뿐만 아니라 다양한 미네랄까지 보유하고 있어 건강에 많은 도움이 되는 식품입니다.
또한 전통 해장 음식은 콩나물국과 북엇국도 간 해독 효과가 있습니다. 콩나물이 가진 아스파라긴산 성분과 북어의 메티오닌 성분이 아세트알하이드의 분해를 도우면서 숙취 해소에 많은 도움을 주기 때문입니다.
바나나 역시 숙취에 많은 도움이 되는 식품 중 하나입니다. 숙취의 증상을 절반으로 줄일 수 있는 비타민 B6을 많이 함유하고 있으며, 과음으로 고갈된 마그네슘과 칼슘을 보충할 수 있기 때문입니다.
다음으로는 생강이 있습니다. 숙취와 관련된 증상인 메스꺼움과 구토를 가라앉히는 데에 도움이 되는 산화방지제를 포함하고 있기 때문입니다. 음주 다음날 꿀이 들어있는 생강차를 마시는 것도 음주 후유증을 빠르게 해결할 수 있는 방법입니다.
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