밥상 위에 자주 올라오는 각종 반찬들 중에서 김을 빼놓을 수 없습니다. 고소하고 짭짤한 맛이 풍미를 더해줄 뿐더라, 풍부한 영양소까지 보유하고 있는 건강 식품인데요. 놀랍게도 김은 갱년기가 찾아온 여성분들에게 좋은 성분이 가득 들어있다고 합니다. 오늘은 김의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 콜레스테롤 흡수 억제
김 속에 들어있는 알긴이라는 성분은 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 또한 김 속 칼륨 성분은 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절하고 건강하게 유지하는 데에 도움을 줍니다.
혈액 속에 콜레스테롤이 쌓이고 나트륨이 늘어나면 피가 탁해지는 이상지질혈증, 고지혈증 등등 혈관병을 앓을 위험이 높아지게 되는데요. 특히 갱년기 여성분들은 혈관과 뼈를 보호하는 여성호르몬, 에스트로겐이 사라지면서 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등에 취약해질 수 있습니다. 그런만큼 김 섭취는 큰 도움이 되어줍니다.
2. 골다공증 예방
김 속에는 뼈 건강에 관여하는 칼슘이 가득 들어있어 갱년기 여성의 골감소증이나 골다공증을 예방하는 데에 좋은 효과가 있습니다. 어린이나 청소년의 성장에도 많은 도움이 되는데요. 김 외에도 멸치, 요구르트 등을 많이 먹어주면 갱년기 뼈 건강 걱정을 걸어낼 수 있습니다. 칼슘은 가공된 영양제보다는 자연 그대로의 음식이 효율이 높은 편입니다.
3. 면역력 향상
김은 위 건강에도 많은 도움이 됩니다. 김 속 프로피오신 성분이 위염이나 위궤양은 물론이고 십이지장 궤양의 예방에 치료에도 도움이 되기 때문인데요. 프로피오신은 김의 지방질 중 거의 50퍼센트를 차지하며, 유전적인 이유로 인한 암 발생을 억제하는 역할도 갖고 있습니다. 김 속에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많아 감기 등 바이러스를 방어하는 효과도 있습니다.
4. 식이섬유 풍부
김 속에는 식이섬유도 풍부하게 들어있습니다. 칼로리가 거의 없는데다 장 청소에 좋고, 대장의 운동을 촉진하는 효과가 있다는 것인데요. 변이 장을 통과하는 시간을 줄이고, 배변량을 증가시켜 변비 증상을 완화하는 데에 좋습니다. 또한 몸속 콜레스테롤과 결합하여 밖으로 배출시키기에 혈중 콜레스테롤을 낮추기도 합니다. 그러나 식이섬유를 과잉섭취할 경우 무기질 흡수를 방해할 수 있어 주의해야만 합니다.
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