우리나라 사람들이 좋아하는 식재료 중 빠지지 않는 것이 콩나물입니다. 아삭아삭하게 무쳐먹기도 하고 밥에 넣어 찌기도 하고, 국에 넣어 시원하게 끓여먹기도 하는 콩나물! 반찬으로 다양하게 활용할 수 있는 것뿐만 아니라 우리 몸에도 정말 좋은 영향을 미친다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 콩나물이 담고 있는 영양성분과 인체에 미치는 각종 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 단백질/비타민C
콩나물 속에는 단백질과 비타민C가 가득 들어있습니다. 콩은 무려 40퍼센트일 정도로 단백질 함유량이 높은데요. 콩나물 속 단백질은 소화흡수가 잘 된다는 것이 특징이라고 할 수 있어요. 콩이 발아하는 동안 원래 없던 비타민C가 많이 만들어지게 되는데요. 즉 콩나물로 자라게 된다면 지방은 줄고, 단백질과 식이섬유, 비타민C 등등 몸에 좋은 성분으로만 가득 채워진다는 것입니다. 콩나물 머리에는 단백질이, 줄기와 뿌리에는 비타민C와 식이섬유가 가득 들어있다고 해요.
2. 혈압조절/혈관질환 예방
콩나물이 가진 긍정적인 효과는 다양한데요. 그 중에서도 특별한 건 혈압조절입니다. 콩나물 속 단백질에는 펩타이드 성분이 풍부하게 들어있는데요. 혈압이 높아지려고 하면 이 성분이 항고혈압 작용을 하기 때문입니다. 반찬으로 조리할 때 나트륨을 적당히 조절하면 고혈압 관리에도 큰 도움이 되는 콩나물! 심장병과 뇌졸중 등등 혈관 질환을 예방하는 데에도 많은 도움이 되는 식재료입니다.
3. 체중조절/다이어트 효과
콩나물은 칼로리가 몹시 적습니다. 즉 많이 섭취해도 체중이 증가할 걱정이 없다는 것인데요. 다른 요리에 콩나물을 추가할 경우, 부피가 확 불어나면서 너무 많은 칼로리를 섭취하는 것을 막아준다는 장점도 있습니다. 콩나물 속에는 아스파라긴산과 식이섬유가 많이 들어있는데요, 그렇기에 숙취 해소에도 많은 도움이 됩니다. 콩나물은 살짝 데쳐 조리할 경우 맛과 영양분을 제대로 살릴 수 있어요.
4. 근육/뼈 건강 도움
콩나물의 이소플라본 성분은 골밀도를 높여주면서 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 이 성분은 씁쓸한 맛과 비린내를 내지만, 골다공증과 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 근육과 뼈를 튼튼하게 해주기에, 중년 분들에게 추천하는 식품이기도 합니다.
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