여름하면 꼭 떠오르는 대표적인 과일은 수박입니다. 단단한 초록색 껍질을 쪼개면 빨갛고 시원한 과육이 모습을 드러내는데요. 잘라서도 많이 먹고 갈아서 주스로 먹기도 하는 수박은 정말 다양한 효능을 가지고 있습니다. 땀이 많이 나는 더운 계절 수분을 보충하기 위해서도 딱인데요. 오늘은 수박에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 수박이란?
2. 수박의 효능
3. 수박의 섭취 시 주의사항
1. 수박이란?
수박은 쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성 한해살이풀로, 나무에서 자라는 과일이 아니라 덩굴처럼 자라는 과일입니다. 수박이 처음 등장한 원산지는 남아프리카로, 고대 이집트에서부터 재배가 되었다고 하는데요. 전세계 각지에 분포된 것은 500년 전이라고 합니다.
수박은 열대성 작물이기 때문에 여름철에 생산됩니다. 주로 생과일로 섭취하는 일이 많지만 화채나 주스도 정말 인기가 많습니다. 최근에는 빨간색 수박뿐만 아니라 노란색 등 색색의 수박이 등장하고 있으며, 씨 없는 수박으로 섭취하는 것도 점점 더 편해지고 있습니다.
2. 수박의 효능
수박의 대표적인 효능 일곱가지를 소개해드릴게요.
-이뇨작용: 시트롤린과 아르키닌 성분은 이뇨작용을 일으키며 부종을 해소하는 데 도움이 됩니다.
-수분 보충: 수박은 90퍼센트 이상 수분입니다. 즉 우리 몸이 충분한 수분을 유지할 수 있게 도움을 줍니다.
-관절염 완화: 수박에는 베타크립토잔틴이 함유되어 있는데요, 강력한 항산화 작용으로 인해 관절염의 염증과 통증을 완화한다고 합니다.
-동맥경화 예방: 수박 씨에 들어있는 리놀레산이란 불포화지방산은 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 역할을 합니다.
-에너지 회복: 수박은 포도당 함량이 높아 무더운 여름철 에너지 보충에 큰 힘이 됩니다.
-신장질환 예방: 칼륨이 풍부한 수박은 신장에서 이뇨작용 촉진으로 노폐물을 배출하고 부종을 완화시키는 역할을 합니다.
-피부미용: 수박 속에는 비타민 A/B6/C가 함유되어 있어 피부가 환해지고 촉촉하게 만들어 줍니다.
3. 수박의 섭취 시 주의사항
수박은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 평소 배가 유난히 차갑거나 배탈이 자주 날 경우 많이 섭취할 경우 설사나 복통 등을 유발할 수 있습니다. 그렇기에 과도하게 많이 섭취하는 것보다는 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 만성 콩팥 질환을 가지고 있다면 피하는 것이 좋습니다. 수박 역시 알레르기 증상을 호소하는 사람이 있기 때문에, 입 주면이 빨갛게 되거나 입술, 입천장이 간지럽게 느껴진다면 병원에 방문해 검진을 받아보는 것이 좋습니다.
'지식끄적' 카테고리의 다른 글
새콤달콤 오렌지, 효능부터 칼로리까지! (0) | 2022.11.02 |
---|---|
우유, 언제부터 마시기 시작했을까? (0) | 2022.11.01 |
대사증후군 위험을 높이는 뜻밖의 이유 (0) | 2022.10.31 |
송로버섯, 트러플 효능이 궁금하다면 (0) | 2022.10.31 |
고구마, 최강 조합과 최악의 조합 (0) | 2022.10.28 |
댓글