추위가 한결 가셨다고 해서 방심할 수는 없습니다. 또다시 찾아온 미세먼지로 인해서 마스크를 벗을 수 없어졌는데요. 미세먼지는 자동차의 배기가스나 매연, 건설 현상에서 일어나는 먼지, 공장의 매연 등을 원인으로 발생하고는 합니다. 이제 미세먼지는 계절과 상관없이 자주 기승하고 있는데요.
미세먼지를 많이 들이마시면 목이 칼칼하고 기침이 나오는 등의 증상을 겪게 될 수 있습니다. 게다가 각종 중금속 성분이 들어가있기 때문에 신체 건강에 많은 악영향을 미치는데요. 몇몇 사람들은 미세먼지를 배출하는 데에 탁월한 효과가 있는 삼겹살을 먹자고 하기도 합니다. 정말 삼겹살이 미세먼지 배출에 효과적일까요?
하지만 아쉽게도 삼겹살은 미세먼지 배출에 별다른 효과가 없다고 합니다. 미세먼지는 호흡기를 통해 들어오면 기도를 통해서 폐에 들어가지만, 음식물의 경우 식도를 통해서 소화기관으로 내려갑니다. 두 이동 통로가 다르기 때문에 삼겹살이 미세먼지를 흡착한다는 건 불가능한 이야기인데요.
또는 돼지고기에 풍부하게 들어있는 불포화 지방산이 미세먼지와 결합해 소변으로 배출된다고 주장하는 사람도 있습니다. 돼지고기가 다른 고기보다 불포화지방산이 풍부하게 들어있긴 하지만, 이는 지방에 속하며 소변으로 배출되지 않아 틀린 이야기입니다. 또한 돼지고기 속 함황아미노산이 미세먼지 배출에 도움이 될거라고 알고 있는 사람들도 있습니다. 하지만 정작 돼지고기의 성분을 살펴보면 함황아미노산의 함량이 많지 않다는 것을 알 수 있는데요.
오히려 삼겹살과 같이 지방 함량이 높은 음식은 지나치게 많이 섭취하면 지용성 중금속의 체내 흡수율이 높아서 오히려 건강을 더 해칠 수 있어 주의해야만 합니다. 또한 불판이나 숯불, 연탄불에 삼겹살을 구우면 지방이 타면서 발암성 물질이 섞인 미세먼지를 더 많이 흡입하게 될 수도 있습니다.
그렇다면 진짜 미세먼지 배출에 효과적인 음식은 무엇이 있을까요? 미역이나 김, 다시마 등의 해초류입니다. 해초류 속 알긴산이라는 성분은 끈적끈적하기 때문에 중금속과 미세먼지를 흡착해 배출해주는 효과가 있습니다. 또한 마늘과 배, 도라지, 녹차 등이 있습니다. 일상생활을 하면서 물을 많이 마시는 것도 미세먼지 배출에 아주 좋습니다.
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